суббота, 4 апреля 2009 г.

Записки Талеба. (113)

Сердцевина экспертной проблемы состоит в том что люди являются сосунками для шарлатанов, которые снабжают их позитивными советами (что делать), вместо негативных (чего не делать). Рассказывают им, как стать богатыми, как похудеть за 42 дня, как превратиться в лучшего любовника за 10 шагов, стать счастливей, приобрести влиятельных друзей. Особенно когда шарлатан наделён некоторой ведомственной властью, и облачён в типичную одежду эксперта (говорите, штатной профессуры).
Это - то, почему мой совет о измерении малых вероятностей пал на глухие уши: я говорил им избегать Value-at-Risk (максимально возможная сумма потерь инвестора, оцененная за некоторый промежуток и с определенной вероятностью напр., если оцененная рисковая сумма составляет 100 млн. за 10 дней с вероятностью (доверительным интервалом) 95%, это значит, что вероятность превышения убытков за 10 дней суммы в 100 млн составляет лишь 5%) и неисчислимого редкого события, и они хотели ДРУГУЮ меру.
Всё же я продолжаю видеть из истории религий, что стабильность веры (систем взглядов) и выживание, коррелируют с количеством негативных (чего не делать) советов и запретов. Десять заповедей – практически все негативные (чего не делать), то же самое с Исламом. Нуждаемся ли мы в религии для несгибаемости запретов?

Сообщение людям НЕ курить, кажется, самый большой медицинский вклад, за последние 60 лет.

Продолжительность жизни: Еще одна проблема. Я продолжаю слышать беллетристику, что врачи удвоили нашу продолжительность жизни.
Продолжительность жизни увеличилась из-за 1) улучшения санитарных условий, 2) пенициллина, 3) снижения преступности.
Из газет я вижу, что медицинская практика, возможно, поспособствовала 2-3 годам увеличения, но снова, зависит где (доктора лечащие рак могли бы обеспечить положительный вклад, домашние врачи отрицательный).

2 комментария:

  1. Да, интересно. Получается, лучше сказать человеку, страдающему ожирением - не переедай, чем выдать конкретную диету?

    ОтветитьУдалить
  2. Жри поменьше и двигайся )

    ОтветитьУдалить